把各级党组织建设得更加坚强有力

把各级党组织建设得更加坚强有力

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省委组织部认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,聚焦组织部门主责主业,既努力当好全省主题教育的组织者,又当好主题教育的具体参与者,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,查找解决违背初心使命的各种问题,确保主题教育取得成效,让群众感受到主题教育的实效。

第一批主题教育开展期间,部领导班子成员确定了“着力发挥党组织作用,从组织上落实从严治党”“优秀年轻干部发现培养选拔”“公务员职务职级并行制度实施”“聚焦脱贫攻坚加强干部教育培训”“全省组织系统干部队伍状况”等13个调研专题,结合部机关当前正在开展的工作,深入基层调研。紧扣组织部门职能职责,突出问题导向、对应群众期盼、增强风险意识、强化底线思维,围绕全省基层党组织建设、领导班子和干部队伍建设、公务员管理、人才工作中存在的问题和薄弱环节,列出整治问题清单,从一开始就改起来。

站在全面从严治党的高度,持续推进软弱涣散基层党组织整顿提升。结合“基层党建创新提质年”工作,集中推进党务工作者和党员教育培训、健全基层组织体系、加强城市基层党建、加强非公有制经济组织和社会组织党建等重点任务落实,全面开展党支部标准化规范化建设,把各级党组织建设得更加坚强有力,做到了主题教育与日常工作“两不误”“两促进”。把推进问题整改落实同“基层党建创新提质年”明确的几个专项整治结合起来、同树立正确选人用人导向结合起来、同抓好公务员管理结合起来、同推进人才工作结合起来,确保一件一件整改到位,做到问题不解决绝不松手、解决不彻底绝不放手、党员干部群众不认可绝不罢休。

此外,针对调研中基层反映较多的易地扶贫搬迁安置点党群活动场所设备配套不到位、运转经费保障不够稳定、党组织自身建设和作用发挥不充分等问题,省委组织部迅速研究制定解决方案,召开部务会议并报省委常委会专题研究同意后,下拨省管党费对怒江傈僳族自治州、迪庆藏族自治州47个安置点每个补助10万元,其他州市2395个安置点每个补助2万元,为安置点基层党组织提供活动经费保障。

省委组织部还着力解决当前工作中存在的作风问题,力戒形式主义、官僚主义,大力培育严肃严格严谨的工作习惯,强化责任意识、奉献意识、细节意识、精准意识、精品意识,结合贯彻《省委组织部落实基层减负年“六项措施”》,争创模范机关,建设一流队伍,让基层实实在在感受到部机关作风的转变。(记者 左超) 

责任编辑:叶晔
admin

评论已关闭。