3年物业费缴费率100% 余姚这个小区是如何做到的?

3年物业费缴费率100% 余姚这个小区是如何做到的?

河姆渡国际花园小区使用的活动晾衣架。

交付三年来,连续三年物业费缴纳率100%;随着业主不断入住,小区外墙没有出现一起私自搭建……这个小区物业是如何做到的?

由市住建局和市文明办指导,市物业管理协会主办的第二届“宁波市最美物业人”评选活动中,来自浙江绿升物业服务有限公司余姚分公司河姆渡国际花园小区项目经理温诗亚获得了“最美物业人”的称号。

小区外墙没有一个户外晾衣架,这名物业人动了不少脑筋

2016年12月,河姆渡国际花园小区一期交付,温诗亚成该小区物业经理。

在新小区的装修高峰期,如何引导业主文明装修,温诗亚带领物业工作人员动了不少脑筋。他们向每户打算装修的业主介绍了装修注意事项,对装修中容易出现的户外搭建行为进行了重点宣传。“我们小区规定不能在阳台安装晾衣架。因为安装晾衣架需要在外墙打孔,对外墙有破坏,时间一长,螺丝生锈,还可能产生晾衣架坠落等隐患事故;二来,安装的晾衣架款式不一、大小不同,会破坏小区外墙的整体美观,拉低小区档次。”

“经过上门宣传,多数业主打消了安装晾衣架的念头,但也有一些业主不理解,经过长时间沟通,最终也接受了我们给出的方案。”

究竟是什么方案,让业主能放弃安装晾衣架呢?温诗亚笑着说:“我们小区快递由物业代收,再由物业送货上门。一旦发现快递中有晾衣架,我们会及时与业主取得联系,我们还向公司申请了一批活动晾衣架,供业主借用,解决临时的晾晒需求。”

业主没有入住,为何还愿意缴纳物业费?

河姆渡国际花园小区一期有218户,但是实际入住率仅60%。而2017年-2019年,小区的物业费收缴率都是100%。那些没有入住的业主,为何也心甘情愿缴纳物业费?

温诗亚介绍说:“针对已入住的业主,我们尽力做好服务。”去年“利奇马”台风期间,业主陈女士家的一扇窗户被大风刮落,物业很快封锁了事发道路,未造成人员受伤。但是陈女士家的窗户已被大风刮得变形,雨水不停地往家中灌,另一扇窗户也随时有掉落的危险。而此时的陈女士正在马来西亚旅游,家中无人。“我们征得陈女士同意后,进入她家,维修师傅卸下玻璃窗,并将抬上来的木块锯成合适大小,钉在窗框上,避免雨水倒灌进家中。我们将处理过程通过微信发给陈女士,她并没有因为门窗被木板封上而责怪我们,反而说我们做得好,处理得及时!”

“针对小区空关房,我们每月检查汇总一次,把检查的情况以短信形式发送给业主。同时,把小区绿化、维修改进的地方,以图片和文字形式发送给业主。我们还收集业主生日信息,在生日那天送去祝福。节假日,上门拜访空关房业主,送去春联等祝福物品。这些做法,让业主感受到,虽然他们没住在小区,但也享有其他业主同等的权利,也认可我们的服务。”

物业人的心得:

将业主的事情放心上

温诗亚的手机里,小区218户业主中180余户业主的微信他都有。他说:“作为物业人,首先需要做的是服务好业主,将业主的事情放心上,尽可能将服务做细致。业主认可我们的做法,自然也会主动缴纳物业费。”

让业主暖心的是,每年冬季,物业会在每户大门的门把手上,套上一个布艺把手套。“这样业主回家开门时,面对的不再是冰冷的门把手,能在寒冬中带来一丝暖意。”

余姚凤山社区党委书记孙珍荣说:“温经理做事认真负责、脚踏实地,注重与业主的沟通,解决了物业管理上的不少难题,因此也获得了业主的好评。”

宁波晚报记者周科娜通讯员郭玲燕文/摄

admin

评论已关闭。