深圳企业互帮互助共同战“疫”,员工“临时转行”、租金减免等举措相继推出

深圳企业互帮互助共同战“疫”,员工“临时转行”、租金减免等举措相继推出

餐厅服务员 ” 转行 ” 成为外卖骑手、厨师成了临时拣货员,近日,深晚记者了解到,防疫期间,不少深圳商家采取互帮互助的形式共渡难关,采用包括共享员工、减免租金、提前结算欠款、搭建互助平台等方式,共同度过 ” 抗疫 ” 阶段。

员工 ” 临时转行 “,企业共渡难关

防疫期间,商超成为了不少市民唯一出行的场所,员工力量不足,让不少商超颇为 ” 头疼 “。深晚记者了解到,近期不少大型商超向业主及租赁商户抛出 ” 橄榄枝 “,希望可以携手合作,” 共享 ” 员工,共渡难关。沃尔玛方面就表示,商户可以安排有意向的员工到当地沃尔玛大卖场、社区店、山姆会员商店或配送中心上岗,参与拣货、打包、配送、收货等工作。

此外,2 月 6 日,阿里本地生活服务公司也正式推出 ” 蓝海 ” 就业共享平台,通过灵活就近的短期用工形式服务企业,缓解餐饮企业压力。深晚记者了解到,通过该平台,餐饮商户可统一为员工就近报名,选择成为一名 ” 蜂鸟 ” 蓝骑士(即饿了么外卖骑手),或者成为附近一名商超便利店员工。据悉,目前全国已有约 4000 名餐饮员工有意 ” 临时上岗 “。

深晚记者了解到,受疫情影响,近日深圳市民采购民生商品需求旺盛,导致不少生鲜电商平台单量激增。盒马与云海肴就于日前共同宣布达成人员用工合作模式,缓解双方人员问题。目前,深圳第一批共 30 余名云海肴员工已 ” 正式 ” 上岗,未来还将有更多参与企业员工加入此行列。

▲ ” 临时转行 ” 员工 ” 正式 ” 上岗。

▲餐饮企业员工临时 ” 转行 “。

” 临时转行 ” 员工,薪酬待遇如何解决?走访时,多家企业经营者皆向深晚记者表示,” 转行 ” 期间,这些员工的报酬由聘用单位解决。此外,员工也可灵活安排时间上班,商户用工恢复后可随时停止 ” 员工共享 ” 模式,随时返回。

多个商业综合体减免租金,减租时长不等

除了人工成本,店面租金也是商家的一大支出。深晚记者从多个商业公司了解到,近期,天虹、沃尔玛、壹方城等多个商业购物中心、百货商场相继提出减免商户租金,与租户共同战 ” 疫 “。减租时长不等,有的几天、有的半个月,受惠商户众多。

其中,天虹对全国 27 个城市 92 家百货、购物中心门店所有租赁商户免除春节期间(1 月 25 日至 2 月 8 日)全部租金;盒马则免除了广东区域 34 家门店的 134 个联营商家 1 月 23 日至 2 月 9 日,包括物业管理费、保底租金在内的相关费用。沃尔玛相关负责人也透露,正月初一至正月十五,全国沃尔玛大卖场、沃尔玛社区店及山姆会员商店所有租赁商户租金及管理费减半。

企业主动确保合作单位资金回流

协会搭建平台服务企业供需对接

为了确保供应商、客户企业资金周转,最大程度降低疫情影响,深晚记者走访发现,深圳企业纷纷发扬 ” 大爱 ” 精神,通过提前给供应商结算货款或延长客户收款期,确保合作企业 ” 有钱花 “。

国内 IT 设备租赁企业小熊 U 租相关负责人介绍,公司自 2 月 1 日起延长全国范围企业客户 2 月份付款期限,调整逾期起算日期。深晚记者也从天虹方面了解到,近期,天虹启动特殊结算流程,在未收到供应商结算票据且未到结算账期的情况下,提前预结部分供应商货款,确保供应商及时回流资金。

此外,深圳市零售商业行业协会则充分发挥平台功能,通过商业经营者线上社区设立 ” 共克时艰 需求匹配 ” 模块,重点服务疫情防控期间企业相关资源的供需对接。深晚记者在该平台上看到,有的企业提出员工招募需求,有的企业提出采购需求,需求双方可自行联系配对、互帮互助,实现共赢。

深圳晚报记者 李超

admin

评论已关闭。