杭汽校为企业复工复产注入“催化剂”

杭汽校为企业复工复产注入“催化剂”

受疫情影响,许多杭州企业出现了用工紧缺的现象。杭州汽车高级技工学校面对企业复工诉求,在健康状况摸排跟踪、学生意愿调研、获征家长同意等前期准备后,鼓励符合条件的实习生积极返岗。截至3月10日,学校已有实习生221人助力162家企业复工复产。

在这些实习生中,有这样一个特别的群体――杭黔班学生,疫情当下,他们克服困难、响应号召,从遥远的贵州黔东南州赶来,为企业尽快恢复生产注入“催化剂”。

杭黔班介绍

从2019年2月开始,按照杭州市与黔东南州对口帮扶协议,杭州汽车高级技工学校与黔东南多所中职学校开展中职贫困学生联合培养工作。这些黔东南州学生在杭学习期间,学校提供免费住宿、学费全免、代管费全免以及床上用品费、校服费全免政策,以资助他们完成学业。目前,杭黔班已培养133名学生。

杨光祥

这是我喜爱的工作所以不会喊累

杨光祥今年20岁,是杭州汽车高级技工学校汽车维修运用专业的三年级学生,在杭州力量汽车维修服务有限公司汽车机械岗实习。尽管他的老家远在贵州,离杭遥远,但是当听说公司将于近期复工、又急缺工人后,杨光祥二话没说就报了名。

2月3日,杨光祥收拾东西匆匆返杭,次日即投身于工作中。由于到岗时间早,多数同事还没有返回杭州,公司分配的工作量相比平时更多了。除去本职的汽车维修工作,杨光祥还需承担车间消毒工作。面对凶猛的疫情,杨光祥和同事们一遍又一遍地为偌大的厂房车间消毒。“尽管挺辛苦的,需要修理不少的车辆,有时甚至从早上8时需要一直工作到半夜近11时,但我觉得这没什么可抱怨的。这是我喜爱的工作,所以从不觉得累,特殊时期,能多处理完一个故障都是好的。”杨光祥说。

“今年杭州很多企业复工难,作为一名学生,我也只是在力所能及的范围内出点小力,这不算什么。而且,我非常喜欢杭州这座历史文化名城,这是我的第二故乡。毕业之后,我也会选择在杭州工作。”

文有龙

早日返岗,贡献自己的一点力量

19岁的文有龙同样是首批杭黔班的学生,目前在杭州力量汽车维修服务有限公司实习。他是班级的团支书,平日里乐观开朗、充满爱心,总是为他人带来正能量。

今年春节,文有龙回到老家贵州省麻江县龙山镇共和村,随后这里由于疫情而封村。他一直心心念念着自己的工作,想要尽早回去帮忙。随着疫情形势的变化,他在获准外出后,早上6点就买票赶到湖南芷江,再通过站票辗转回到杭州,等到风尘仆仆赶回公司宿舍时,已经是晚上八点半。虽然将近15个小时的路途非常辛苦,他说,“已经有很多同事回到了自己的岗位上,我也想早一些、再早一些,贡献自己的一点力量。”

返岗后,文有龙迅速进入工作状态。除了每日常规保养维修汽车的工作外,他还参与各个场所的消毒工作。工作时,文有龙尽心尽责,他长时间背着沉重的设备为车间消毒,不放过每一个角落。虽然很辛苦,但是“能够让每位同事都能安心上班,也是值得的”。

在杭黔班,还有很多和他们一样的学生。欧章涛、姚茂峰在杭州车百用汽车科技有限公司从事机电维修工作,每天工作十数个小时;姜发才在杭州捷溪行汽车服务有限公司工作,一丝不苟、兢兢业业;邰福南、杨俊熙在吉利汽车杭州力量服务站实习;胡招明在杭州元麦汽车有限公司从事钣金维修……他们积极响应号召,参与企业复工复产。

下一步,杭州汽车高级技工学校将在前阶段疫情防控工作的基础上,围绕进一步统筹做好现阶段疫情防控和经济社会发展总要求,按照学校顶岗实习生复岗复工方案要求,会同企业加快推进顶岗实习生复岗,助力企业复工复产。

稿源:杭汽校

admin

评论已关闭。